材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 胡麻豆腐
- 1丁
- すり胡麻
- 少々
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は3~4㎝に切る。胡麻豆腐は、1口大に崩す。
*今回の胡麻豆腐は、くずで練り固めたものではなく、すり胡麻入りの普通の大豆の豆腐です。
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- 2
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- だし汁を煮立て豆腐を入れ2分ぐらい煮て、菜の花を加える。緑が鮮やかに変わったら火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 3
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- お椀によそい、すり胡麻をふりかけて、出来上がり!
きっかけ
近所にお豆腐屋さんで、枝豆、柚子、胡麻などを入れた豆腐を売っているので、今回は胡麻の豆腐を入れてみました。
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