アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻豆腐と菜の花の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
胡麻の風味でいつもの味噌汁に変化をつけて♪

材料(4人分)

菜の花
1束
胡麻豆腐
1丁
すり胡麻
少々
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は3~4㎝に切る。胡麻豆腐は、1口大に崩す。
    *今回の胡麻豆腐は、くずで練り固めたものではなく、すり胡麻入りの普通の大豆の豆腐です。
  2. 2
    だし汁を煮立て豆腐を入れ2分ぐらい煮て、菜の花を加える。緑が鮮やかに変わったら火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    お椀によそい、すり胡麻をふりかけて、出来上がり!

きっかけ

近所にお豆腐屋さんで、枝豆、柚子、胡麻などを入れた豆腐を売っているので、今回は胡麻の豆腐を入れてみました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁菜の花味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする