春風ミルフィーユ♪ポテト・アボカドサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポテトサラダ
- 大さじ2
- 山ウドと餅粟の甘酢和え*もちあわ
- 大さじ2
- 山ウドと餅粟の甘酢和え*千切り山ウド
- 3~4本
- アボカドタルタル
- 大さじ2
- 胡瓜*薄い輪切り
- 1~2枚
- 生ハム
- 1枚
- 食用菜花(花穂部分)
- 5~6株
作り方
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- 1
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- 花穂は流水でさっと洗い、ザルで水気を切る。
*または、キッチンペーパーで軽く押え、水気を取る。
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- 2
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- 皿にステンレスの丸抜きを置き、ポテトサラダを入れる。
*ポテトサラダ参照レシピID:1420003159
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- 3
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- もちあわを乗せサジで平らに押える。
*参照レシピ
ID:1420007029
山ウドと餅粟の甘酢和え
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- 4
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- 千切りの山ウドを1㎝ぐらいに刻み、乗せる。
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- 5
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- アボカドタルタルを乗せ平らにならす。
*アボカドタルタルはYAMAT☆ さんのレシピをご参照ください。
ID: 1200007314
アボカドin☆タルタルソース
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- 6
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- きゅうり輪切りを細く刻んで乗せる。
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- 7
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- 生ハムを乗せる。
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- 8
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- 丸抜きの型を外す。
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- 9
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- 花穂を飾って、出来上がり!
花も美味しく食べられます。
きっかけ
家庭菜園で、無農薬栽培している小松菜やルッコラはのトウが立って花でいっぱいです。見ているうちに花を使ったサラダを作りたくなりました。
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使った菜花は、小松菜とルッコラです。