春風ミルフィーユ♪ポテト・アボカドサラダ レシピ・作り方

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iihi009
小松菜やルッコラの花を飾りかわいいサラダです。丸抜きで小さいケーキ型にしましたが、グラスで作れば時短で前菜♪
使った菜花は、小松菜とルッコラです。

材料(1人分)

ポテトサラダ
大さじ2
山ウドと餅粟の甘酢和え*もちあわ
大さじ2
山ウドと餅粟の甘酢和え*千切り山ウド
3~4本
アボカドタルタル
大さじ2
胡瓜*薄い輪切り
1~2枚
生ハム
1枚
食用菜花(花穂部分)
5~6株

作り方

  1. 1
    花穂は流水でさっと洗い、ザルで水気を切る。
    *または、キッチンペーパーで軽く押え、水気を取る。
  2. 2
    皿にステンレスの丸抜きを置き、ポテトサラダを入れる。
    *ポテトサラダ参照レシピID:1420003159
  3. 3
    もちあわを乗せサジで平らに押える。
    *参照レシピ
    ID:1420007029
    山ウドと餅粟の甘酢和え
  4. 4
    千切りの山ウドを1㎝ぐらいに刻み、乗せる。
  5. 5
    アボカドタルタルを乗せ平らにならす。
    *アボカドタルタルはYAMAT☆ さんのレシピをご参照ください。
    ID: 1200007314
    アボカドin☆タルタルソース
  6. 6
    きゅうり輪切りを細く刻んで乗せる。
  7. 7
    生ハムを乗せる。
  8. 8
    丸抜きの型を外す。
  9. 9
    花穂を飾って、出来上がり!
    花も美味しく食べられます。

きっかけ

家庭菜園で、無農薬栽培している小松菜やルッコラはのトウが立って花でいっぱいです。見ているうちに花を使ったサラダを作りたくなりました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダアボカドアボカドサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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