シャキシャキ♪もちもち♪山ウドと餅粟の甘酢和え レシピ・作り方

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iihi009
山ウドの香りとシャキシャキ歯ごたえ、もちあわのもっちりした食感を楽しめます。

材料(4人分)

山ウド
1本
もちあわ
20g
大さじ1
てんさいオリゴ糖(液体)
小さじ1
<酢水>*
*水
300ccぐらい
*酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    山ウドはタワシで洗って毛を取る。(多少残ってもOKです)
  2. 2
    穂先を落とし皮をむいて、4㎝ぐらいの長さで千切りにして*水300ccと*酢大さじ1を混ぜた酢水に浸ける。
  3. 3
    鍋にもちあわ、水150ccぐらいを入れ、弱火で水気がなくなるまで煮る。(10分ぐらい)
  4. 4
    水気を切った山ウドともちあわを、酢とオリゴ糖を混ぜた甘酢で和えて、出来上がり!
    小松菜の花を飾ってみました。

きっかけ

ウドの白とあわの黄色が春らしい彩なので和えてみました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山ウドともちあわの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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