シャキシャキ♪もちもち♪山ウドと餅粟の甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山ウド
- 1本
- もちあわ
- 20g
- 酢
- 大さじ1
- てんさいオリゴ糖(液体)
- 小さじ1
- <酢水>*
- *水
- 300ccぐらい
- *酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 山ウドはタワシで洗って毛を取る。(多少残ってもOKです)
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- 2
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- 穂先を落とし皮をむいて、4㎝ぐらいの長さで千切りにして*水300ccと*酢大さじ1を混ぜた酢水に浸ける。
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- 3
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- 鍋にもちあわ、水150ccぐらいを入れ、弱火で水気がなくなるまで煮る。(10分ぐらい)
-
- 4
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- 水気を切った山ウドともちあわを、酢とオリゴ糖を混ぜた甘酢で和えて、出来上がり!
小松菜の花を飾ってみました。
きっかけ
ウドの白とあわの黄色が春らしい彩なので和えてみました。
関連情報
- カテゴリ
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うど
- 料理名
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山ウドともちあわの甘酢和え
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