材料(1人分)
- 酢飯
- 茶碗1/2杯
- 炒り卵
- 20~30g
- 昆布〆鯛
- 20g
- 春キャベツと胡瓜の塩もみ
- 20g
- スモークサーモン
- 20g
- スライス大根
- 1枚
- いくら
- 10粒ぐらい
- 木の芽
- 4枚
作り方
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- 1
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- 皿の上に丸抜きをおく。
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- 2
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- 大さじ2ぐらい酢飯を入れサジで押え平らにする。
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- 3
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- 炒り卵を乗せ平らにする。
*炒り卵参照レシピ
ID:1420007026
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- 4
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- 卵の上に酢飯を敷き、鯛の昆布締めを並べ木の芽を乗せる。
*鯛の刺身昆布締めの作り方は12~16参照。
半身から作るのはレシピID:1420004858
を参照
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- 5
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- 酢飯を入れ平らにする。
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- 6
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- 春キャベツと胡瓜の塩もみを乗せ押える。
*参照レシピ
ID:1420007027
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- 7
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- 酢飯を乗せ、押える。
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- 8
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- スモークサーモを乗せ、サジで押える、
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- 9
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- サジで中身を押えながら抜き型を外す。
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- 10
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- スライス大根をふんわり乗せる。
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- 11
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- いくら、木の芽を乗せて、出来上がり!
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- 12
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- 昆布は酒と酢を混ぜた液にやわらかくなるまで5分ぐらい浸ける。
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- 13
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- 昆布を広げ鯛の刺身を並べる。
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- 14
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- 昆布を乗せ、鯛を並べ、昆布を乗せと繰り返す。
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- 15
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- 最後に昆布を乗せラップで包み冷蔵庫に一晩おく。
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- 16
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- 翌日は昆布味がしみ込んだ旨々鯛になってます。
きっかけ
刺身が残ったので、組み合わせて寿司ケーキにしてみることにしました。鯛の刺身は、ひとてまかけて昆布締めに。
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