鮭親子と昆布〆鯛の8層ケーキ寿司 レシピ・作り方

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iihi009
型に詰めていくだけなので、簡単にできる可愛いケーキ寿司です♪

材料(1人分)

酢飯
茶碗1/2杯
炒り卵
20~30g
昆布〆鯛
20g
春キャベツと胡瓜の塩もみ
20g
スモークサーモン
20g
スライス大根
1枚
いくら
10粒ぐらい
木の芽
4枚

作り方

  1. 1
    皿の上に丸抜きをおく。
  2. 2
    大さじ2ぐらい酢飯を入れサジで押え平らにする。
  3. 3
    炒り卵を乗せ平らにする。
    *炒り卵参照レシピ
    ID:1420007026
  4. 4
    卵の上に酢飯を敷き、鯛の昆布締めを並べ木の芽を乗せる。
    *鯛の刺身昆布締めの作り方は12~16参照。
    半身から作るのはレシピID:1420004858
    を参照
  5. 5
    酢飯を入れ平らにする。
  6. 6
    春キャベツと胡瓜の塩もみを乗せ押える。
    *参照レシピ
    ID:1420007027
  7. 7
    酢飯を乗せ、押える。
  8. 8
    スモークサーモを乗せ、サジで押える、
  9. 9
    サジで中身を押えながら抜き型を外す。
  10. 10
    スライス大根をふんわり乗せる。
  11. 11
    いくら、木の芽を乗せて、出来上がり!
  12. 12
    昆布は酒と酢を混ぜた液にやわらかくなるまで5分ぐらい浸ける。
  13. 13
    昆布を広げ鯛の刺身を並べる。
  14. 14
    昆布を乗せ、鯛を並べ、昆布を乗せと繰り返す。
  15. 15
    最後に昆布を乗せラップで包み冷蔵庫に一晩おく。
  16. 16
    翌日は昆布味がしみ込んだ旨々鯛になってます。

きっかけ

刺身が残ったので、組み合わせて寿司ケーキにしてみることにしました。鯛の刺身は、ひとてまかけて昆布締めに。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司炒り卵
料理名
寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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