刻み揚げ・大根・もずくの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
梅雨入り。味噌汁が残ったら、火を通す季節がめぐってきました。これからは、美味しい夏野菜が楽しみです。

材料(4人分)

刻み揚げ
油揚げ1枚分
大根
2㎝
もずく
40g
小葱
4本
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、胃腸に切った大根を入れる。透明感がでてきたら、ざく切りにしたもずくを加える。
  2. 2
    刻み揚げを入れ1~2分煮て火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    お椀によそい、刻んだ小葱を散らし、出来上がり!

きっかけ

もずくが少しだけ残ったので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もずく
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする