kkum風✿ありあわせの鍋焼きうどん✿簡単美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkum0108
冷蔵庫にある具材で、自分風の鍋焼きうどんを楽しみましょう(^^)/モットーは、「美味しい、簡単、リーズナブル(^^)/」です。

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
鶏むね肉
50g
椎茸
2つ
玉子
2個
薄く切った蒲鉾
4切
刻みネギ
大さじ2
天かす
大さじ2
だし汁
600cc
薄口醤油(濃口でもOK)
大さじ2
大さじ1
味醂
こさじ1
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。椎茸、蒲鉾は、薄切りに切る。ネギは、小口切りにする。
  2. 2
    だし汁を鍋に入れて温める、沸騰したら、酒・味醂を加えて、鶏むね肉と椎茸も加えて炊く。アクを取って、薄口醤油を加えて、軽く炊く。火を止めて、鶏むね肉、椎茸を別の器に取り出す。
  3. 3
    鍋焼きうどん用の土鍋に2で出来ただし汁をお玉で等分に分け、火にかける。
  4. 4
    3が沸騰したら、茹でうどん、だし汁で煮た鶏むね肉、椎茸と蒲鉾を加えて炊く。
  5. 5
    茹でうどんに火が通ったら、玉子を割り入れて、土鍋のフタをする。
  6. 6
    玉子が半熟になったら、火を止めて、刻みネギ、天かすを加える。
  7. 7
    お好みで七味唐辛子などをかけていただく。

おいしくなるコツ

はじめから土鍋でだしを作るともっと楽ですが、アクが付いたりするので、別の鍋で鶏むね肉と椎茸を炊きました。豚薄切り肉や牛肉の切り落としでも美味しいと思います。えび天を買っておくともっともっと美味しいと思います(*^^*)

きっかけ

花冷えで肌寒く、温かいものが食べたかったので(^^)/冷蔵庫に特売で買った茹でうどんがあったから((^┰^))ゞ テヘヘ

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
料理名
ありあわせの鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

kkum0108 「簡単で美味しい料理ないかな~♪」とレシピを探しているうちに、自分でもレシピを投稿するようになりました。私のレシピは、母や祖母が作ってくれた料理を再現したものが多いです。「美味しい、簡単、リーズナブル!!」が、私のモットーです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする