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腐竹と人参とじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

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iihi009
もどせばいつでも使える乾物の腐竹は、買い置きしておくと便利です。

材料(2人分)

腐竹
20cmぐらい
人参
1/2本
じゃがいも
1個
胡麻油
小さじ2
だし汁
100~200cc
*醤油
小さじ1
*みりん
小さじ1
*てんさい糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
    腐竹は一晩水に浸けてもどす。
    *戻し方は、袋の説明書きで確認して下さい。
  2. 2
    フライパンに油をひいて熱し、ニンジン、じゃがいもをよく炒める。
    だし汁を注ぎ竹串が通るぐらいまで煮る。
  3. 3
    調味料*を加え煮立て、2㎝ぐらいに切った腐竹を入れて汁気がなくなるまで強火で煮る。
  4. 4
    甘めにテリッと煮えました♪

きっかけ

肉にも似た歯ごたえが楽しめる乾燥腐竹はちょっと精進したいなあという時に。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
腐竹・じゃがいも・人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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