材料(2人分)
- 腐竹
- 20cmぐらい
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 胡麻油
- 小さじ2
- だし汁
- 100~200cc
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *てんさい糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
腐竹は一晩水に浸けてもどす。
*戻し方は、袋の説明書きで確認して下さい。
-
- 2
- フライパンに油をひいて熱し、ニンジン、じゃがいもをよく炒める。
だし汁を注ぎ竹串が通るぐらいまで煮る。
-
- 3
- 調味料*を加え煮立て、2㎝ぐらいに切った腐竹を入れて汁気がなくなるまで強火で煮る。
-
- 4
-
- 甘めにテリッと煮えました♪
きっかけ
肉にも似た歯ごたえが楽しめる乾燥腐竹はちょっと精進したいなあという時に。
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