水菜の塩漬け飯*水菜の一夜干し レシピ・作り方

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iihi009
採りたての水菜の塩漬けと、収穫した胡麻を炒りかるく擂って作った香ばしい胡麻をかけた田舎で食べたご飯です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

水菜
1束
小さじ1/2
半すり胡麻
大さじ1
赤唐辛子
1/4本

作り方

  1. 1
    洗った水菜に塩を振り、軽く手で全体にすりこむ。種を取って輪切りにした赤唐辛子を加えポリ袋に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2
    使う分の水気を絞り、5㎜ぐらいに刻む。
    *塩加減にもよるが、3日ぐらいで使い切るようにする。
  3. 3
    ご飯に乗せ、すり胡麻をかけて、出来上がり!

きっかけ

田舎に行ったら、母が水菜の一夜漬けを作ったので、朝、ご飯にかけて食べました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
水菜とうがらし・葉唐辛子
料理名
水菜の一夜漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/10 07:08
浅漬けを刻んでご飯に載せるアイデアはよいですね~☆ご飯がすすみました♪
Ratatouille
(´▽`*)初夏に合うさっぱりが美味しい水菜のレポありがとう!

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