柚子ジャムゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘党さんは、蜂蜜大さじ1を足してね。
*参照レシピID: 1420006331
種のトロトロで♪柚子ジャム
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

柚子ジャム
大さじ4
蓮根の柚子ジャム煮
2~4枚
ゼラチン(顆粒)
10g

作り方

  1. 1
    耐熱容器で、100ccの水にゼラチンをふり入れ5分ぐらいふやかし、電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かす。溶けない場合は取り出し混ぜてまた15秒ほど加熱する。
  2. 2
    柚子ジャムを400ccの湯に溶かした容器に、1のゼラチン液を入れ混ぜる。
    *容器は冷えやすいように金属のバット使いました。
  3. 3
    柚子ゼリーのアクセントに、蓮根の柚子ジャム煮を散らし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
    *参照レシピ
    ID: 1420006493
    しゃっきり蓮根の柚子ジャム煮
  4. 4
    熱いタオルで包み、バット周りのゼリーをわずか溶かし、ゼリーを取り出す。(写真はゼリー1/4分)
    *バットを湯にさっと浸けてもいいのですが、熱が伝わりやすいので溶けすぎに気を付けて!

きっかけ

柚子ジャムをたくさん作ったので。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/13 19:25
こんばんは! 蓮根の柚子ジャム煮、すごく興味あるけどまだ作ってません。 今日は柚子ジャムゼリーだけです(許して) すごいおいしい♪でした!!!
cacheお返事レポ休みます
o(*^▽^*)o許す~というよりもったいないお言葉だわ。美味しそうな色のぶるんゼリーレポありがとう!柚子の香りが、ふわっと来たよ~~~♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする