材料(4人分)
- ミルクチョコレート
- 15g
- 蓮根チップ
- 蓮根1節分
- 市販ハートチョコ(バレンタインの時に)
- 数個
作り方
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- 1
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- レンコンを薄くスライスする。
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- 2
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- 180℃ぐらいの油で揚げる。
*蓮根チップの作り方
参照レシピ
ID: 1420006440
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- 3
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- 今回は市販のミルクチョコレート15~20gを使いました。
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- 4
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- 包丁で刻む。
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- 5
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- 耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで1分加熱する。
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- 6
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- 取り出して、ゴムべラ(今回は量が少ないのでサジ)で混ぜる。
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- 7
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- 再びレンジで20秒加熱し、取り出して混ぜる。
ほぼ溶けています。
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- 8
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- レンジで10秒加熱し、混ぜる。
よく溶けてトロ~りとした状態になればOK!
*溶けない場合はまた、10秒加熱して、取り出し混ぜる。
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- 9
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- 蓮根チップに、刷毛やサジで、サッと塗り、重ならないようにして並べる。チョコレートが固まれば(5分ぐらい)出来上がり!
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- 10
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- バレンタインには、市販のハートチョコレートを散らして♪
きっかけ
近くのスーパーで私の好きな手作り用チョコが売り切れていたので、普通のミルクチョコレートを溶かしてみました。
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