レンジで簡単!わだちチョコ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
バレンタインが近くなると、クーベルチュールとか手作り用チョコが売り切れたり、作る時間がなかったり…市販チョコをレンジで溶かせば手作りチョコもあっという間に完成!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ミルクチョコレート
15g
蓮根チップ
蓮根1節分
市販ハートチョコ(バレンタインの時に)
数個

作り方

  1. 1
    レンコンを薄くスライスする。
  2. 2
    180℃ぐらいの油で揚げる。
    *蓮根チップの作り方
    参照レシピ
    ID: 1420006440
  3. 3
    今回は市販のミルクチョコレート15~20gを使いました。
  4. 4
    包丁で刻む。
  5. 5
    耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで1分加熱する。
  6. 6
    取り出して、ゴムべラ(今回は量が少ないのでサジ)で混ぜる。
  7. 7
    再びレンジで20秒加熱し、取り出して混ぜる。
    ほぼ溶けています。
  8. 8
    レンジで10秒加熱し、混ぜる。
    よく溶けてトロ~りとした状態になればOK!
    *溶けない場合はまた、10秒加熱して、取り出し混ぜる。
  9. 9
    蓮根チップに、刷毛やサジで、サッと塗り、重ならないようにして並べる。チョコレートが固まれば(5分ぐらい)出来上がり!
  10. 10
    バレンタインには、市販のハートチョコレートを散らして♪

きっかけ

近くのスーパーで私の好きな手作り用チョコが売り切れていたので、普通のミルクチョコレートを溶かしてみました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
チョコがけ蓮根チップ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする