おばあちゃんのワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
のどごしするする、体ぽかぽか♪

材料(4人分)

ひき肉(今回は合挽き使用)
120g
1本
片栗粉
小さじ1
生姜
2かけ
塩、胡椒
少々
ワンタンの皮
24枚
コンソメスープ
800cc
もやし
1袋
白菜
2枚

作り方

  1. 1
    葱をみじん切りにする。
    生姜ひとかけはおろして絞る。ひとかけは細い千切りにする。
  2. 2
    ひき肉、葱、片栗粉、塩、胡椒をもみ混ぜる。
    *または、片栗粉を入れず、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    小さじ1/2~1杯ぐらいを、ワンタンの皮の中央に置く。
  4. 4
    皮の角をずらして半分にたたむ。
    このままでもOK.。
    左右の皮をひだひだに中央に寄せ、巾着っぽい可愛い形にすると食べやすい。
  5. 5
    コンソメスープを煮立て生姜のしぼり汁を加え、3㎝ぐらいに切った白菜を煮る。
    ワンタンを入れ、ワンタンが浮いてきたら、もやしを加え、さっと煮る。
  6. 6
    器によそい、生姜の千切りを乗せて出来上がり!

きっかけ

子どもの時食べたワンタンを再現してみました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする