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牡蠣飯♪かきまぜごはん レシピ・作り方

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iihi009
身のぶりんおした牡蠣が美味しい♪

材料(4~8人分)

牡蠣
500g
生姜
1パック
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ
胡麻油
大さじ2
ご飯
米2合分
塩(牡蠣を洗う塩水用)
少々
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作り方

  1. 1
    塩水で牡蠣をふり洗い、黒い水を捨て、流水で洗い水を切る。
    *大根おろしがあればそれで牡蠣をゆすぐようにする。大根おろしが黒くなります。
  2. 2
    生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき熱し、強火で牡蠣を炒める。
    生姜、調味料を加える。
  4. 4
    火が通った牡蠣を皿に取る。
  5. 5
    フライパンの牡蠣汁に塩昆布を加え煮詰める。
  6. 6
    フライパンの底が出てきたら、牡蠣を戻して、煮汁をからめる。
  7. 7
    牡蠣を熱々ご飯に混ぜる。
    *混ぜご飯の時は、ご飯を炊く時、わずかに水を減らしやや固めに炊いておく。
  8. 8
    牡蠣が全体に混ざれば出来上がり!
  9. 9
    蛍光灯の下で撮った牡蠣ご飯。
  10. 10
    白熱球の下で撮った牡蠣ご飯。
    目で見た色はこの中間の色です。

きっかけ

ぶりんとした牡蠣が美味しそうだったので、牡蠣飯にしました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牡蠣
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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