材料(4~8人分)
- 牡蠣
- 500g
- 生姜
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 大さじ2
- ご飯
- 米2合分
- 塩(牡蠣を洗う塩水用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩水で牡蠣をふり洗い、黒い水を捨て、流水で洗い水を切る。
*大根おろしがあればそれで牡蠣をゆすぐようにする。大根おろしが黒くなります。
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- 2
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- 生姜をみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに胡麻油をひき熱し、強火で牡蠣を炒める。
生姜、調味料を加える。
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- 4
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- 火が通った牡蠣を皿に取る。
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- 5
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- フライパンの牡蠣汁に塩昆布を加え煮詰める。
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- 6
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- フライパンの底が出てきたら、牡蠣を戻して、煮汁をからめる。
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- 7
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- 牡蠣を熱々ご飯に混ぜる。
*混ぜご飯の時は、ご飯を炊く時、わずかに水を減らしやや固めに炊いておく。
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- 8
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- 牡蠣が全体に混ざれば出来上がり!
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- 9
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- 蛍光灯の下で撮った牡蠣ご飯。
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- 10
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- 白熱球の下で撮った牡蠣ご飯。
目で見た色はこの中間の色です。
きっかけ
ぶりんとした牡蠣が美味しそうだったので、牡蠣飯にしました。
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