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鶏がらスープで煮込む美味しい水炊き♪ レシピ・作り方

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iihi009
鶏がらスープで煮込む美味しい水炊きです。

材料(4人分)

鶏水炊き用骨付きぶつ切り肉
360g
白菜
1/2個
里芋
4個
豆腐
1丁
鶏ガラスープ
1000cc
おろし生姜
大さじ5~6
小葱
5~6本
かぼす
2個
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    おろし生姜、刻んだ小葱、半分に切ったかぼすを用意しておく。
  2. 2
    鶏がらスープを煮立て、水炊き用の鶏肉を入れる。
    *白い野菜は翌日のおでん用の大根をついでに煮てます。
  3. 3
    里芋、4㎝ぐらいに切った白菜の軸部分を加え煮る。
  4. 4
    白菜の葉部分を加える。
  5. 5
    豆腐を加える。
  6. 6
    煮えたら、皿に取り分け、おろし生姜、刻み葱、しょう油、かぼす汁をかけていただきます。

きっかけ

骨付き肉は、冬以外なかなか店頭にないのですが、たまたま2パックだけあったので。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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