鶏がらスープで煮込む美味しい水炊き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏水炊き用骨付きぶつ切り肉
- 360g
- 白菜
- 1/2個
- 里芋
- 4個
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ガラスープ
- 1000cc
- おろし生姜
- 大さじ5~6
- 小葱
- 5~6本
- かぼす
- 2個
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- おろし生姜、刻んだ小葱、半分に切ったかぼすを用意しておく。
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- 2
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- 鶏がらスープを煮立て、水炊き用の鶏肉を入れる。
*白い野菜は翌日のおでん用の大根をついでに煮てます。
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- 3
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- 里芋、4㎝ぐらいに切った白菜の軸部分を加え煮る。
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- 4
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- 白菜の葉部分を加える。
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- 5
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- 豆腐を加える。
-
- 6
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- 煮えたら、皿に取り分け、おろし生姜、刻み葱、しょう油、かぼす汁をかけていただきます。
きっかけ
骨付き肉は、冬以外なかなか店頭にないのですが、たまたま2パックだけあったので。
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