キャラメルシロップの香り♪柿・洋なしヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 150g
- 柿(今回は渋抜き柿)
- 1/2個
- 洋なし
- 1/2個
- 蜂蜜
- 大さじ1
- キャラメルシロップ
- 小さじ1
- かぼちゃの種
- 10個ぐらい
作り方
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- 1
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- <渋柿の渋抜き>
焼酎に柿のヘタ部を浸す。
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- 2
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- ビニール袋に入れ5日間ぐらいおく。
*柿の数が多い時もビニール袋は大きくして同じ方法で渋抜きできます。
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- 3
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- 渋抜きした柿の半分の実をサジで取り出す。
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- 4
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- 洋なし(ラ・フランス種)は触ってふと柔らかく感じるまで追熟させる。
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- 5
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- 器にヨーグルトを入れ、皮をむき種部分を取り除き1㎝角に切った洋なしを加える。
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- 6
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- 3の柿を加える。
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- 7
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- キャラメルシロップを入れる。
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- 8
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- 蜂蜜をまわしかける。
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- 9
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- かぼちゃの種をふりかけて、出来上がり!
きっかけ
「渋柿が2個生ったので」と1個もらったので、洋なしは初めて家で収穫できたので、合わせてみました。
関連情報
- カテゴリ
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ヨーグルト
- 料理名
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洋なしと柿のヨーグルト
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