キャラメルシロップの香り♪柿・洋なしヨーグルト レシピ・作り方

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iihi009
キャラメルシロップの香りがロマンチックなデザートを演出♪

材料(1人分)

ヨーグルト
150g
柿(今回は渋抜き柿)
1/2個
洋なし
1/2個
蜂蜜
大さじ1
キャラメルシロップ
小さじ1
かぼちゃの種
10個ぐらい

作り方

  1. 1
    <渋柿の渋抜き>
    焼酎に柿のヘタ部を浸す。
  2. 2
    ビニール袋に入れ5日間ぐらいおく。
    *柿の数が多い時もビニール袋は大きくして同じ方法で渋抜きできます。
  3. 3
    渋抜きした柿の半分の実をサジで取り出す。
  4. 4
    洋なし(ラ・フランス種)は触ってふと柔らかく感じるまで追熟させる。
  5. 5
    器にヨーグルトを入れ、皮をむき種部分を取り除き1㎝角に切った洋なしを加える。
  6. 6
    3の柿を加える。
  7. 7
    キャラメルシロップを入れる。
  8. 8
    蜂蜜をまわしかける。
  9. 9
    かぼちゃの種をふりかけて、出来上がり!

きっかけ

「渋柿が2個生ったので」と1個もらったので、洋なしは初めて家で収穫できたので、合わせてみました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
料理名
洋なしと柿のヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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