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有頭えび天 レシピ・作り方

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iihi009
えび天は上品な天つゆより、濃いめの甘辛いつゆをからませた蕎麦屋の天丼味が好き♥
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えび
8尾
揚げ油(今回はキャノーラ使用)
400cc
少々
<天ぷら衣>
小麦粉
大さじ2
1個
50cc
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作り方

  1. 1
    今回はアルゼンチン産天然赤エビです。
    塩水で洗って、頭と尻尾を残し、腹の殻を取り除く。触覚と尻尾先はキッチンはさみで切っておく。
  2. 2
    背側に切込みを入れてワタを取り除く。
    腹側に斜めに切れ目を3か所ぐらい入れておく。
  3. 3
    天ぷら衣の材料を混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を180℃ぐらいに熱する。
    *写真は、エビを揚げて油が疲れる前にインゲンを揚げています。
  5. 5
    衣をくぐらせたエビを入れ色が鮮やかに赤く変わったら裏返す。
    *油の温度が下がらないように2~3匹ずつ揚げる。
  6. 6
    ついでに、餅天ぷらも♪
    *参照レシピ
    ID: 1420006031
    餅天
  7. 7
    残った衣は、とろとろとまわし入れ、揚げておく。
    *明日のランチのたぬきうどんなどに使います。
  8. 8
    パスタに使うととても豪華になります♪
    *参照レシピ
    ID: 1420006006
    アンチョビパスタ♪

おいしくなるコツ

*「エビの天ぷらは、尻尾は衣をつけずキッチンペ-パーで固く絞るように水気を取る。」と天ぷら名人の母が申しておりました。 ちなみに、私は尻尾にも衣をつけて揚げてしまうので、やってません。

きっかけ

アルゼンチン産天然赤エビが小さめのものが8匹398円を、寒いので刺身でなく、天ぷらにしてみました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のエビ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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