柚子胡椒で♪山芋むかご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
やはりむかごも、まずは生で♪

材料(1人分)

山芋 むかご
30g
柚子胡椒
ひとつまみ
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    9月末、むかごは実り、触れるとすぐ落ちます。
  2. 2
    植木鉢にむかごを蒔くと3年ぐらいで小さな山芋ができます。
  3. 3
    むかごは洗い水を切る。
  4. 4
    秋らしく山芋のツルと盛り付けたりもします。
  5. 5
    今回はシソの花穂と盛り付けてみました。
    柚子胡椒とわずかな醤油でいただきます。

きっかけ

むかごが実ったので食べましょう。そのまま地面に落ちると来年は芽が出て庭中山芋のツルでおおわれてしまうのではないかしら。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
むかごの刺身

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする