和風おろしハンバーグ きざみわさび添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
S&B本生きざみわさびとおろし大根とポン酢醤油でサッパリといただきました^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

●合挽き肉
300g
●玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
●卵
1個
●パン粉
大さじ1
●ナツメグ
少々
●塩
小さじ1/2
●胡椒
少々
大根(すりおろし)
100g
S&B本生きざみわさび
少々
ポン酢醤油
適量
サラダ油
大さじ2
約50ml

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせて味をなじませます。
  2. 2
    ①を4等分にして、両手にサラダ油少々をつけてキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、だ円形に整えます。熱したフライパンにサラダ油をなじませて、中火で1分ほど焼きます。
  3. 3
    ②に焼き色がついたら、ひっくり返して、焼き色がついたら、ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど焼きます。
  4. 4
    ③を皿に盛りつけて、すりおろしてざるに上げて水気を切った大根をのせ、S&B本生きざみわさびをトッピングして、完成です。ポン酢醤油をかけていただきます。

きっかけ

S&B本生きざみわさびキャンペーン用に作りました^^

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 19:52
大根おろしとわさび合いますね♪♪ 美味しいレシピありがとうございます♡
ゆずみぃ
ゆずみぃさん、はじめまして(*・∀・*)こちらこそ作っていただいてありがとうございます♬大根おろしたっぷりで美味しそうですね♡レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2014/01/22 20:32
パン粉がなかったので、子どもに食パンをすりおろしてもらいました。大根おろし、合いますね!
みえ仔
|o・∀・o)/みえ仔さん、お子様と一緒に作っていただいてありがとうございます♪食パンをすりおろすのはナイスアイデアですね^^レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする