材料(4人分)
- なす
- 4個
- 豚こま切れ肉
- 120g
- 生姜
- 2かけ
- てんさい糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1~2
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすを縦半分に切ってから7㎜ぐらいの斜め切りにする。
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- 2
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- フライパンを熱し油をひき、豚肉を炒める。
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- 3
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- 4
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- なすを加え炒める。
*なすがかさばるが、上下入れ替えるようにする。
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- 5
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- なすが少ししんなりしてきたら、生姜、調味料を加え全体に味がなじむように炒める。
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- 6
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- 出来上がり!
きっかけ
豚肉の生姜焼きにしたかったのですが豚肉の量が少なかったので、なすと合わせました。