ヘチマ・わかめ・卵・生姜・葱の盛り合わせ冷汁素麺 レシピ・作り方

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iihi009
暑さぶりかえし、冷たいそうめんのランチ♪ヘチマの食感はズッキーニと似ていましたが、味・香りはヘチマです…食べられるけど積極的に食べたくはないといった感じです。

材料(1人分)

未熟ヘチマ
1本
カットわかめ
3g
生姜
1かけ
小ねぎ
2本
1個
そうめん
1束
かえし
30~50cc
だし汁
250cc

作り方

  1. 1
    未熟ヘチマです。夏には緑のカーテンで頑張った丈夫な植物で、大きくなるとスジだけに加工してお風呂で使うヘチマです。
  2. 2
    皮をむく。薄い輪切りにして、そうめんを茹でる前に沸騰した湯で2分ぐらい茹でる。
  3. 3
    沸騰した湯にそうめんを入れ、吹きあがってきたら、水をお玉1杯加え、再び吹きあがってきたら湯であがりなので、すぐザルにとる。
  4. 4
    流水でキュキュッと締まった感触がするまでもみあらい、水切りする。
  5. 5
    酢をたらした湯に卵を落とし半熟にする。
  6. 6
    酢が入っていると、卵の白身が広がらずまとまっています。
  7. 7
    丼にそうめんを入れ、具を乗せる。
  8. 8
    わかめは水で戻しキュッと絞って、葱は小口に刻み、生姜はすりおろし乗せる。
  9. 9
    冷水に反しを入れ混ぜそうめんの汁を作る。
    *かえし参照レシピ
    ID: 1420005779
  10. 10
    具を乗せたそうめんに汁をかけて出来上がり!
  11. 11
    酢橘を絞りかけても美味しいです♪

きっかけ

果樹に巻き付いてしまったヘチマのツルを切りました。ツルになっていた未熟なヘチマを昼に予定していた冷そうめんに入れてみました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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