アプリで広告非表示を体験しよう

湯葉豆腐冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
豆腐の冷奴のおまけに湯葉がついたという感じで少し嬉しい。

材料(2人分)

湯葉巻き豆腐
1丁
オクラ
2本
削り鰹節
2g
新生姜
1かけ
柚子醤油
少々
青柚子
1/2~1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯葉巻きしょう油(湯葉で巻いた豆腐が豆乳に漬かっています)を、皿に出す。
  2. 2
    刻んだオクラ煮柚子醤油を少々かけて混ぜてから乗せ、その上に鰹節けずりを乗せる。
  3. 3
    みじん切りにした新生姜を乗せる。
  4. 4
    青柚子を絞り、柚子醤油をかけていただきます。

きっかけ

湯葉巻き豆腐というのを買ってみました。初めてなので、味がストレートにわかる冷奴にしてみました。別々に買うより、少し安いのがいいね。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする