材料(4人分)
- *刺身用いわし
- 4匹分
- *塩
- 大さじ1
- *酢
- 100~150cc
- 胡瓜
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- カットわかめ
- 5~6g
- 芽ねぎ(または小ねぎ4本)
- 20本
- 柚子醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 刺身用イワシです。
*いわしの手開き
参照レシピ
ID: 1420000373
-
- 2
-
- 手開きで骨を外し、塩を振って冷蔵庫に30ふんぐらいおく。
-
- 3
-
- いわしを酢洗いしてから、新しい酢に漬ける。
*今回は急いでつけたかったので皮を除いて漬けました。
-
- 4
-
- ワカメは水に浸けて戻してから絞る。胡瓜は千切り、玉葱はスライスする。細い芽ねぎは2㎝ぐらいに刻んでおく。
-
- 5
-
- 皿に胡瓜、玉葱、ワカメを積み乗せる。
-
- 6
-
- 30分ぐらい酢に漬けた鰯を3~4㎝にそぎ切りにして乗せ、芽ねぎを散らす。
-
- 7
-
- 柚子醤油をさっとかけまわし、出来上がり!
*いわしの酢漬けは一晩よく漬けたのも美味しいです。
-
- 8
-
- 骨はこのまま揚げることが多いのですが今回はポリ袋で軽く片栗粉をふって揚げてみました。
-
- 9
-
- 片栗粉がくっついて揚げにくかったです。
-
- 10
-
- いわしの骨せんべいはビールのおつまみに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません