材料(2-3人分)
- ニラ
- 15本
- おろしニンニク
- 小1
- ごま油
- 小1
- 一味唐辛子
- 少々
- 白ゴマ
- 小1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 少々
- 烏賊
- 1杯
- 豆腐
- 半丁
作り方
-
- 1
- 烏賊の下処理をし、輪切りなど食べやすい大きさに切る。
お湯を沸かし、烏賊を茹でる。色が変わったら取り出し、冷水で冷やす。
-
- 2
- タレを作る。
ニラは細かく切り、おろしニンニク、醤油、一味唐辛子、白ゴマ、砂糖、ごま油と混ぜる。
-
- 3
- 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る。
皿に盛る。
-
- 4
- 1の烏賊の水気を取り、3の上にのせる。
2のたれをのせる。
完成。
おいしくなるコツ
4をラップして、冷蔵庫で冷やすともっと美味しいです。
きっかけ
夕飯のおかずに冷たい物を。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
烏賊と豆腐のスタミナサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません