夏の薬味盛り♪フライパンで薄衣ししゃも レシピ・作り方

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iihi009
薄衣につけ汁がなじんだ美味しいししゃも♪材料を並べてから10分ぐらいで作れます♪

材料(2人分)

ししゃも
6匹
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
<薬味>
生姜
1かけ
青紫蘇
6枚
小ねぎ
4本
茗荷
2本
<つけ汁>
昆布ぽん酢
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    生姜、茗荷、青紫蘇は千切り、小ねぎは刻んでおく。
  3. 3
    ポリ袋にししゃもと片栗粉を入れ、軽くゆすって全体に粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱しごま油をひいて、片栗粉をまぶしたししゃもを並べる。
  5. 5
    フタをして中火で焦げ目がつくまで(4分ぐらい)焼き、フタを外して強めの中火で焦げ目がつくまで(1~2分)反対側を焼く。
    *焼き時間はししゃもの大きさで増減する。小はフタなしで。
  6. 6
    ししゃもを焼いている間につけ汁の材料を混ぜ煮立てる。
  7. 7
    焼いたししゃもを皿にとり、つけ汁をまわしかける。
  8. 8
    刻んだ薬味をししゃもの上に盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

薬味たっぷりで揚げ物を食べたい気分。でも暑くて料理する気にならなかったのでフライパンで時短料理にしました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃも焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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