材料(1人分)
- 素麺
- 1ワ(50g)
- ホタテ(貝柱刺身用)
- 3個
- 大根
- 15g
- 小ネギ
- 適量
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- ホタテの茹で汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホタテは横半分にスライスして、大根はすりおろし、小ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- ホタテは少量のお湯でサッと湯通しします。
(火が通り過ぎると固くなってしまいます。)
ホタテはザルに上げて冷水にとり水気をきります。
茹で汁はそのまま冷まします。
-
- 3
-
- 素麺は袋の表示時間通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。
-
- 4
-
- 器に素麺とホタテの茹で汁を入れて、ホタテと大根おろしと小ネギをのせて、麺つゆをかけて、完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません