アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕入り雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
赤、黄色、緑…きれいで食欲アップ~

材料(1人分)

酒粕 15センチ×15センチくらいのもの
1枚
1個
ねぎ
半本
蟹の身
足5本分くらい
ソーセージハム
3切れ
ごはん 赤米入りを使用
1膳 大盛り
ほんだし
小1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹は蒸すか茹でるか、焼くかして、火を通し、殻を外し、身をほぐす。(写真の物は茹でています)
  2. 2
    ハムは油で焼いておく。ネギは2-3センチ幅で切る。酒粕は手でちぎっておく。卵は、ハムを焼いた後にサッと炒めておく。
  3. 3
    鍋にご飯を入れ、水300ミリとほんだし、酒粕を入れ、沸騰させる。沸騰後は中火に。
  4. 4
    ネギ、蟹、卵、ハムを加える。混ぜながら5分ほど煮込む。
    酒粕が溶けてきたら完成。

きっかけ

蟹の消費に。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
贅沢雑炊

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする