材料(1人分)
- 酒粕 15センチ×15センチくらいのもの
- 1枚
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 半本
- 蟹の身
- 足5本分くらい
- ソーセージハム
- 3切れ
- ごはん 赤米入りを使用
- 1膳 大盛り
- ほんだし
- 小1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 蟹は蒸すか茹でるか、焼くかして、火を通し、殻を外し、身をほぐす。(写真の物は茹でています)
-
- 2
- ハムは油で焼いておく。ネギは2-3センチ幅で切る。酒粕は手でちぎっておく。卵は、ハムを焼いた後にサッと炒めておく。
-
- 3
- 鍋にご飯を入れ、水300ミリとほんだし、酒粕を入れ、沸騰させる。沸騰後は中火に。
-
- 4
- ネギ、蟹、卵、ハムを加える。混ぜながら5分ほど煮込む。
酒粕が溶けてきたら完成。
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