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ミルクがけ♪ ビーフシチュー レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
仕上げに生クリームの代わりに牛乳を少々かけました^^

材料(4人分)

大分県産牛肉
120g
大分県産じゃがいも
2個
大分県産玉ねぎ
1個
大分県産人参
1本
ビーフシチューのルウ
5皿分(90g)
赤ワイン
50ml
中濃ソース
小さじ1/2
700ml
森永のおいしい牛乳
小さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を一口大に切ります。じゃがいもは水にさらしてアクを取ります。
    牛肉に塩と胡椒を少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをなじませて、中火で牛肉を炒め、玉ねぎと人参も加えて炒めて、赤ワインを加えて強火にして、アルコール分を飛ばします。
  3. 3
    水を加えて沸騰したらアクを取り、20分ほど弱火で煮込み、じゃがいもを加えて、さらに10分ほど煮込みます。
  4. 4
    一旦、火を止めて、ルウを割り入れて、よく溶かします。再び、弱火にかけて中濃ソースを加え、時々かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら、完成です。
  5. 5
    器に盛り付けて、森永のおいしい牛乳をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

入れませんでしたが、バターを加えるとさらにコクが出ます^^

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^ 追記:このレシピは火を使った為、キャンペーン対象外でした(^_^;) 2013.04.09

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
シチュー

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