鯛の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
鯛だけで作りましたが、豆腐やお好みの野菜を入れてもいいと思います^^

材料(2人分)

鯛の切り身(お吸い物用)
1パック
万能ネギ
適量
400ml
合わせ味噌
大さじ2
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鯛に塩少々をふっておき、皮目の方に熱湯をかけて水にくぐらせて、ウロコを取り除きます。
  2. 2
    万能ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に水と酒と鯛を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取りながら、10分ほど煮ます。
  4. 4
    一旦、火を止めて、味噌を溶き入れます。
    再び火にかけて、煮立つ直前に火を止めます。
    器に盛りつけて、ネギを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

・鯛はアラでも作れます♪ ・お好みで、おろし生姜を入れても美味しいです^^

きっかけ

味噌汁に鯛を入れました^^

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする