材料(2人分)
- 鯛の切り身(お吸い物用)
- 1パック
- 万能ネギ
- 適量
- 水
- 400ml
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛に塩少々をふっておき、皮目の方に熱湯をかけて水にくぐらせて、ウロコを取り除きます。
-
- 2
-
- 万能ネギは小口切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水と酒と鯛を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取りながら、10分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 一旦、火を止めて、味噌を溶き入れます。
再び火にかけて、煮立つ直前に火を止めます。
器に盛りつけて、ネギを散らして、完成です。
おいしくなるコツ
・鯛はアラでも作れます♪
・お好みで、おろし生姜を入れても美味しいです^^
きっかけ
味噌汁に鯛を入れました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません