磯の香満喫♪ホタテ・牡蠣・ワカメご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 120g
- 蒸しホタテ
- 120g
- カットワカメ
- 8g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ご飯
- 茶碗4杯
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は流水で洗い、生姜をみじん切りにする。ワカメは水でもどしておく。
-
- 2
-
- フライパンで、水50ccと調味料、しょうがを煮立てる。
-
- 3
-
- 牡蠣を入れ強めの火で煮る。
-
- 4
-
- 牡蠣の腹が固まってきたら、ホタテ、水気を絞ったワカメを加える。
-
- 5
-
- 水気がなくなるまで煮る。
-
- 6
-
- あれば、三つ葉など青味を刻み乗せる。
-
- 7
-
- ご飯にさっと混ぜホタテ・牡蠣・ワカメ飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません