アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香満喫♪ホタテ・牡蠣・ワカメご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ワカメを入れると、磯の香が広がります♪

材料(4人分)

牡蠣
120g
蒸しホタテ
120g
カットワカメ
8g
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
てんさい糖
大さじ1
生姜
1かけ
ご飯
茶碗4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は流水で洗い、生姜をみじん切りにする。ワカメは水でもどしておく。
  2. 2
    フライパンで、水50ccと調味料、しょうがを煮立てる。
  3. 3
    牡蠣を入れ強めの火で煮る。
  4. 4
    牡蠣の腹が固まってきたら、ホタテ、水気を絞ったワカメを加える。
  5. 5
    水気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    あれば、三つ葉など青味を刻み乗せる。
  7. 7
    ご飯にさっと混ぜホタテ・牡蠣・ワカメ飯にしてみました。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に牡蠣を!

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
ホタテ・牡蠣・ワカメご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする