牡蠣の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ガンガン煮るだけです。これにしょうがのみじん切りを加えても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

牡蠣
12個
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖(今回はてんさい糖)
大さじ1
梅干し(なくてもOK)
1個

作り方

  1. 1
    調味料と梅干に水50~100ccを加え(牡蠣にひたひたにかぶるぐらいの分量にする)、煮立てる。
  2. 2
    流水で洗った牡蠣を入れ、強めの火で煮る。
    *黒い汚れがよく落ちるのであれば大根おろしでふり洗いする。
  3. 3
    梅干しは取り出して水気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    出来上がり!熱々をご飯に混ぜても、翌日、食べてもまた一段と美味しい!

きっかけ

新鮮な牡蠣が安かったので、佃煮風にしておきました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/27 22:52
ご馳走様でした!
r0417n0613
(´ρ`o) うじゅる~牡蠣好きにはたまりません♪美味しそうなレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする