材料(2~4人分)
- 牡蠣
- 12個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖(今回はてんさい糖)
- 大さじ1
- 梅干し(なくてもOK)
- 1個
作り方
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- 1
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- 調味料と梅干に水50~100ccを加え(牡蠣にひたひたにかぶるぐらいの分量にする)、煮立てる。
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- 2
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- 流水で洗った牡蠣を入れ、強めの火で煮る。
*黒い汚れがよく落ちるのであれば大根おろしでふり洗いする。
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- 3
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- 梅干しは取り出して水気がなくなるまで煮る。
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- 4
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- 出来上がり!熱々をご飯に混ぜても、翌日、食べてもまた一段と美味しい!
きっかけ
新鮮な牡蠣が安かったので、佃煮風にしておきました。