柚子胡椒で鯛の刺身 レシピ・作り方

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iihi009
プリプリの甘いお刺身を、おつまみにいかがですか。

材料(2人分)

半身
柚子胡椒
少々
柚子皮
1/4個分
細ねぎ
2~3本
醤油
適量

作り方

  1. 1
    鯛のハラワタ、ウロコを取り、三枚におろし、皮をひく。
  2. 2
    アラも煮て食べるので、頭の方も丁寧にウロコを取る。
  3. 3
    皿に置くとき、南天の葉を敷いてみました。
  4. 4
    皮は尾の方から包丁を前後に動かしながら身をはがすようにする。
    *皮を引っ張っても身離れしにくい。
  5. 5
    血合い骨の部分は切り取り(アラ汁などにする)8㎜ぐらいにそぎ切りにする。
  6. 6
    柚子胡椒をさっとぬる。
  7. 7
    刻みねぎ、柚子皮をかけて出来上がり!
  8. 8
    鯛刺が残ったら刻みのりとご飯に乗せ、熱々のだし汁をかけ醤油をたらして食べる。

きっかけ

鯛様がわが家に来るのは1年ぶりぐらいなので南天のお座布団まで敷いて歓迎しましたが、すごく安かったんです(^m^ )

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の刺身

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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