材料(2人分)
- 鯛
- 半身
- 柚子胡椒
- 少々
- 柚子皮
- 1/4個分
- 細ねぎ
- 2~3本
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛のハラワタ、ウロコを取り、三枚におろし、皮をひく。
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- 2
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- アラも煮て食べるので、頭の方も丁寧にウロコを取る。
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- 3
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- 皿に置くとき、南天の葉を敷いてみました。
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- 4
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- 皮は尾の方から包丁を前後に動かしながら身をはがすようにする。
*皮を引っ張っても身離れしにくい。
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- 5
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- 血合い骨の部分は切り取り(アラ汁などにする)8㎜ぐらいにそぎ切りにする。
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- 6
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- 柚子胡椒をさっとぬる。
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- 7
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- 刻みねぎ、柚子皮をかけて出来上がり!
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- 8
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- 鯛刺が残ったら刻みのりとご飯に乗せ、熱々のだし汁をかけ醤油をたらして食べる。
きっかけ
鯛様がわが家に来るのは1年ぶりぐらいなので南天のお座布団まで敷いて歓迎しましたが、すごく安かったんです(^m^ )
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