柚子胡椒で鯛の刺身 レシピ・作り方

柚子胡椒で鯛の刺身
iihi009
iihi009
プリプリの甘いお刺身を、おつまみにいかがですか。

材料(2人分)

  • 半身
  • 柚子胡椒 少々
  • 柚子皮 1/4個分
  • 細ねぎ 2~3本
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鯛のハラワタ、ウロコを取り、三枚におろし、皮をひく。
  2. 2 アラも煮て食べるので、頭の方も丁寧にウロコを取る。
  3. 3 皿に置くとき、南天の葉を敷いてみました。
  4. 4 皮は尾の方から包丁を前後に動かしながら身をはがすようにする。
    *皮を引っ張っても身離れしにくい。
  5. 5 血合い骨の部分は切り取り(アラ汁などにする)8㎜ぐらいにそぎ切りにする。
  6. 6 柚子胡椒をさっとぬる。
  7. 7 刻みねぎ、柚子皮をかけて出来上がり!
  8. 8 鯛刺が残ったら刻みのりとご飯に乗せ、熱々のだし汁をかけ醤油をたらして食べる。

きっかけ

鯛様がわが家に来るのは1年ぶりぐらいなので南天のお座布団まで敷いて歓迎しましたが、すごく安かったんです(^m^ )

  • レシピID:1420004859
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の刺身
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る