柚子胡椒で鯛の刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛のハラワタ、ウロコを取り、三枚におろし、皮をひく。
- 2 アラも煮て食べるので、頭の方も丁寧にウロコを取る。
- 3 皿に置くとき、南天の葉を敷いてみました。
-
4
皮は尾の方から包丁を前後に動かしながら身をはがすようにする。
*皮を引っ張っても身離れしにくい。 - 5 血合い骨の部分は切り取り(アラ汁などにする)8㎜ぐらいにそぎ切りにする。
- 6 柚子胡椒をさっとぬる。
- 7 刻みねぎ、柚子皮をかけて出来上がり!
- 8 鯛刺が残ったら刻みのりとご飯に乗せ、熱々のだし汁をかけ醤油をたらして食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の刺身
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