材料(4人分)
- 牛スネ肉
- 300g
- タマネギ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- ニンジン
- 1本
- カレールー(こくまろ辛口)
- 120g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 熱々ごはん
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンをよく熱し、スネ肉の周りを焼く。
*フライパンが十分熱くなっていれば油をひかなくともきれいにはがれます。肉もあわてて反さずに、一面焼けてから反す。
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- 2
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- 鍋に800cc湯を沸かし、1の肉を煮る。
*煮ている間に水は100ccぐらい減ります。
肉を煮ている間に野菜を炒めます。
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- 3
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- アクとり用の不織紙(100均で買ったもの)をかぶせておく。
肉に竹串が入るぐらい約1時間ぐらい煮る。
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- 4
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- 乱切りにしたニンジン、ジャガイモ、タマネギはフライパンでよく炒めてから加える。
*じゃがいもは崩れやすいので10分ぐらい後に加える。
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- 5
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- 野菜が煮えたら、火を止めてルーを入れ溶かし混ぜる。
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- 6
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- 弱火で15分ほど煮てご飯にかければ、出来上がり!
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- 7
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- スネ肉のスジが溶け込んだ美味しいカレーです。
きっかけ
美味しそうなスネ肉を買ってきたのでカレーにしました。スネ肉はよく煮ると柔らかくたべやすくなります。煮込んでも味が逃げないので煮込み料理向きです。