醤油糀入り♪ 豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏肉
- 280g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1袋(100g)
- 無調整豆乳
- 3カップ(600ml)
- 小麦粉
- 大さじ5
- 白ワイン または酒
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 全部スプーンですくえる大きさに切り、じゃがいもは水につけてアクを取り、人参は硬いので、500Wの電子レンジで2分半ほど加熱します。しめじは石づきを除いて小房に分けます。
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- 2
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- 鍋にバターを入れて火にかけて鶏肉を炒めて、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじも加えて炒めます。
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- 3
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- 白ワイン(または酒)を加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、小麦粉を加えて、全体を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 豆乳と固形ブイヨンを加えます。木ベラでかき混ぜるとだんだんとろみがついてきます。具材に火が通ったら、醤油糀、昆布茶、塩と胡椒で味をととのえて、出来上がりです。
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- 5
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- 使用した醤油糀は「マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀」です^^