アプリで広告非表示を体験しよう

醤油糀入り♪ 豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
市販のルウを使わないシチューです^^
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏肉
280g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
1袋(100g)
無調整豆乳
3カップ(600ml)
小麦粉
大さじ5
白ワイン または酒
大さじ2
固形ブイヨン
1個
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
昆布茶
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全部スプーンですくえる大きさに切り、じゃがいもは水につけてアクを取り、人参は硬いので、500Wの電子レンジで2分半ほど加熱します。しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけて鶏肉を炒めて、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじも加えて炒めます。
  3. 3
    白ワイン(または酒)を加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、小麦粉を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    豆乳と固形ブイヨンを加えます。木ベラでかき混ぜるとだんだんとろみがついてきます。具材に火が通ったら、醤油糀、昆布茶、塩と胡椒で味をととのえて、出来上がりです。
  5. 5
    使用した醤油糀は「マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀」です^^

きっかけ

夕食用に作りました^^

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の鶏肉じゃがいも
関連キーワード
豆乳シチュー クリームシチュー 醤油麹 醤油糀
料理名
豆乳クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 15:27
シチューが食べたくなって(*^^*) 豆乳でヘルシーだし、醤油麹の隠し味がオシャレですね♪ ごちそうさまでした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん、作っていただいてありがとうございます(#^^#) 嬉しいつくレポ感謝します♪ PCの故障で承認が遅れてすみませんでした<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする