アプリで広告非表示を体験しよう

醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
デミグラスソースに醤油糀を加えました^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯
2人分
~ハンバーグ~
合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個(90g)
パン粉
大さじ1
M1個
ナツメグ
少々
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
約50ml
~ソース~
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
デミグラスソース
140ml
赤ワイン
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    ボウルに合挽肉とナツメグと塩とブラックペッパーを入れてよくこねて、(1)と卵とパン粉を加えてさらによくこねて、4等分に分けます。両手で交互に叩きつけ、空気を抜いて形を整えます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をなじませて、(2)のハンバーグを入れて両面に焦げ目を付けるように焼きます。
  4. 4
    ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど焼きます。
  5. 5
    赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
  6. 6
    デミグラスソースと醤油糀を加えて、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
    ご飯と一緒に器に盛りつけます。
  7. 7
    今回使用した醤油糀は、
    「マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀」です^^

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込み ハンバーグ 醤油麹 醤油糀
料理名
煮込みハンバーグライス

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 5 件)

2016/03/10 16:12
ぽんぽんぷー さん こんにちは~♪ 醤油糀で味に深みが出た感じで美味しかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
|*・∀・*)/アルプスの乙女さん、こんにちは~♪作っていただいてありがとうございます♪とっても美味しそうですね♪嬉しいつくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2013/01/13 06:50
先日ディナーで食べました☆醤油糀を使ったソース次はシチューにもと考えてま~す♪レポ遅くなってすみません(>_<)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
shiryu7717さん、作っていただいてありがとうございます♪ 私も後日まとめてレポしてますよ^^ レポ感謝♡シチューも楽しみにしてますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする