醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- ~ハンバーグ~
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(90g)
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- M1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 約50ml
- ~ソース~
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- デミグラスソース
- 140ml
- 赤ワイン
- 50ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
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- 2
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- ボウルに合挽肉とナツメグと塩とブラックペッパーを入れてよくこねて、(1)と卵とパン粉を加えてさらによくこねて、4等分に分けます。両手で交互に叩きつけ、空気を抜いて形を整えます。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、(2)のハンバーグを入れて両面に焦げ目を付けるように焼きます。
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- 4
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- ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど焼きます。
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- 5
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- 赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
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- 6
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- デミグラスソースと醤油糀を加えて、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
ご飯と一緒に器に盛りつけます。
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- 7
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- 今回使用した醤油糀は、
「マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀」です^^