材料(6~8人分)
- 新鮮なイカ
- 2杯
- 天塩
- 大さじ1~2
- 塩麹
- 大さじ1
- しょうが
- 1/2袋
- 柚子皮
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- イカはワタを離しワタ袋周りに塩をふりザルに置き臭み抜きをする。
*参照
レシピID: 1420002371
塩麹でイカの塩辛
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- 2
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- 袋からワタを取り出し、塩(小さじ1)、塩麹と混ぜる。
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- 3
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- イカの頭はそのまま、胴は皮をむき7~8㎜に切る。足はできるだけ吸盤をこそぎ取り、2~3㎝に切る。
イカと2のワタを混ぜる。
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- 4
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- みじん切りにしたしょうがを混ぜる。
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- 5
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- みじん切りにした柚子皮を混ぜる。
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- 6
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- 冷蔵庫に入れ時折混ぜる。(1日2回ぐらい)
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- 7
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- 3日目ぐらいから食べました。皿に取り分け、柚子皮を刻み乗せました。
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- 8
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- 1週間たった塩辛写真。
きっかけ
茹でイカにするつもりでしたがあまりにワタが旨そうで塩辛にしました。
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