たっぷり生姜入りイカの塩辛 レシピ・作り方

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iihi009
今回のイカはスルメイカです。

材料(6~8人分)

新鮮なイカ
2杯
天塩
大さじ1~2
塩麹
大さじ1
しょうが
1/2袋
柚子皮
1/2個分

作り方

  1. 1
    イカはワタを離しワタ袋周りに塩をふりザルに置き臭み抜きをする。
    *参照
    レシピID: 1420002371
    塩麹でイカの塩辛
  2. 2
    袋からワタを取り出し、塩(小さじ1)、塩麹と混ぜる。
  3. 3
    イカの頭はそのまま、胴は皮をむき7~8㎜に切る。足はできるだけ吸盤をこそぎ取り、2~3㎝に切る。
    イカと2のワタを混ぜる。
  4. 4
    みじん切りにしたしょうがを混ぜる。
  5. 5
    みじん切りにした柚子皮を混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫に入れ時折混ぜる。(1日2回ぐらい)
  7. 7
    3日目ぐらいから食べました。皿に取り分け、柚子皮を刻み乗せました。
  8. 8
    1週間たった塩辛写真。

きっかけ

茹でイカにするつもりでしたがあまりにワタが旨そうで塩辛にしました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
いか全般ゆず
料理名
イカ塩辛

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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