材料(2人分)
- 豚挽肉
- 400グラム
- 人参
- 3分の1本
- キャベツ
- 80グラムくらい
- 油
- 大1
- コチュジャン
- 大1
- 塩 胡椒
- 少々
- レタス
- 飾り用 適量
作り方
-
- 1
- レタスは手で一口大にちぎる。
キャベツ、人参は千切り。
-
- 2
- ボウルに、肉、塩、胡椒、コチュジャン、キャベツ、人参を入れ、手で混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱し、油をひく。成型した2の肉を焼く。
-
- 4
- 中火でじっくり焼く。途中で水分が出てきたら蓋をして蒸し焼き。水分があまり出なければ、水を少量入れ、蒸し焼きに。
-
- 5
- 両面に軽く焼き色がつくくらいでOK。火の通りが心配なら、さらにレンジで1分加熱します。
-
- 6
- 最後にレタスを敷いた皿にハンバーグをのせ、完成^^
おいしくなるコツ
人参の食感を出すために、みじん切りではなく、千切りで。
きっかけ
野菜っぽいハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません