とうがん+塩麹漬け豚バラ肉のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 野菜ブイヨン(顆粒)
- 2袋(16g)
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 冬瓜は固くて包丁が入りにくいので、端か側面の1部を切り安定させて切る。
豚肉は前日に塩麹をまぶし冷蔵庫におく。
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- 2
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- 小さく切ってから、種を取り除き、皮を剥く。
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- 3
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- 皮は厚めに剥く。
中身は3~4cmに切り、600ccの湯に入れて沸騰したら弱火で10分ぐらい煮る。
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- 4
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- 野菜ブイヨンを入れ溶かし、3cmぐらいに切った豚肉を加え10分煮る。
*冬瓜に箸が通ればOKです。
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- 5
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- 器によそい、刻みネギを入れて出来上がり!
*今回はネギがなかったので、みじん切りピーマンです。
おいしくなるコツ
とろみをつけると、より熱々で、寒い日にぴったり!とろみは大さじ2ぐらいの片栗粉を水溶きして煮立たせたスープにまわしいれ混ぜる。
きっかけ
厚い布団を出す頃、冬瓜を食べる頃♪
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