とうがん+塩麹漬け豚バラ肉のスープ レシピ・作り方

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iihi009
挽き肉で作ることが多いですが、今回はバラ肉です。

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
豚バラ肉
100g
塩麹
大さじ1
野菜ブイヨン(顆粒)
2袋(16g)
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    冬瓜は固くて包丁が入りにくいので、端か側面の1部を切り安定させて切る。
    豚肉は前日に塩麹をまぶし冷蔵庫におく。
  2. 2
    小さく切ってから、種を取り除き、皮を剥く。
  3. 3
    皮は厚めに剥く。
    中身は3~4cmに切り、600ccの湯に入れて沸騰したら弱火で10分ぐらい煮る。
  4. 4
    野菜ブイヨンを入れ溶かし、3cmぐらいに切った豚肉を加え10分煮る。
    *冬瓜に箸が通ればOKです。
  5. 5
    器によそい、刻みネギを入れて出来上がり!
    *今回はネギがなかったので、みじん切りピーマンです。

おいしくなるコツ

とろみをつけると、より熱々で、寒い日にぴったり!とろみは大さじ2ぐらいの片栗粉を水溶きして煮立たせたスープにまわしいれ混ぜる。

きっかけ

厚い布団を出す頃、冬瓜を食べる頃♪

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
冬瓜スープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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