小籠包で有名な鼎泰豐風♪酢醤油と新生姜つけ汁*たれ レシピ・作り方

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iihi009
どんどん食べちゃう!さっぱりつけ汁♪

材料(1人分)

しょう油
大さじ1
大さじ2
新生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    新生姜は極細千切りにする。
  2. 2
    酢としょう油を合わせる。
    *酢としょう油の割合はお好みで!柔らかい酢(三ツ判山吹、玄米酢など)なら酢たっぷり、しょう油少々でOKです。
  3. 3
    生姜をたっぷり添えていただきます。
  4. 4
    さっぱりといくらでも食べられるので、生姜とつけ汁のおかわりは多めに用意♪

おいしくなるコツ

*ひね生姜、チューブなどでも、辛子など他の香辛料もOKですが、小籠包の有名店に近い味は新生姜がピッタリ!

きっかけ

この食べ方は揚げ物もさっぱりと食べられるし、ラーメンに入れても美味しい、トロミをつけてゆでガニや卵焼きにかけるなど応用しても美味しくヘルシー! 新生姜+酢醤油は、新生姜の季節、今が最高です!

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
付け汁、たれ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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