カウチポテト族募集!週末はカウチでポテトチップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
カウチポテト族はDVDマダガスカル見て笑ってポテチっていうのがいいの!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

じゃがいも
2個
天塩
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま薄くスライスする。
  2. 2
    干して水分を減らす。(今回は1日)
  3. 3
    180℃ぐらいに熱した油(今回はキャノーラ)でパリッとするまで揚げる。
    *3分ぐらいかと思いますが、焦げ色が付いてきたらすくい出すようにしてました。
  4. 4
    薄く塩を振って、できあがり!

きっかけ

ポテトチップは好きだけど、市販のは味が濃いので。要するに沢山食べるため?

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトチップ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 23:05
初めてポテチを作りました。うちにはスライサーが無いので包丁で切りました。なので半楕円形です。塩加減が自分好みにできるから良いですね。
蘭もり
(人´∀`) レポ有難う! う~ん、ピタリと薄く均一なじゃがいも・・・腕のいいポテチ職人登場ですな。 そう、薄塩がいいのにお店で買うと味の濃いのが多いのよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする