栗餡♪栗ゆでて冷凍♪渋皮もすっぽりむける! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 栗
- 20~30個
- てんさい糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 栗を洗って水から10分ぐらい茹でる。
冷ましてポリ袋に入れて冷凍する。
今回は長く茹でました。
*栗の皮を剥いた時崩れやすいですが、調理せず解凍して食べる時などは20分以上ゆでる。
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- 2
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- 1晩冷凍して取り出す。
*急ぐ時は1時間ぐらいでいいと思います。
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- 3
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- 流水で解凍して水を切る。
*剥く時の参照
レシピID:1420004286
栗の皮のむき方
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- 4
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- 皮は底に包丁を入れ、切れ目を引いてむく。皮を剥いたら、同じように渋皮をむく。
*柔らかいので手でもはがせたりむきやすいです。
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- 5
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- <簡単栗餡の作り方>
水200ccを沸騰させ砂糖を溶かす。
*薄甘ですが、甘党なら砂糖を増やしてください。
*今回はてんさい糖の色で餡が薄茶になっています。
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- 6
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- むき栗を入れ(ひたひたまで水を加える)煮立てたら、弱火で15分ぐらい煮る。
*1で栗をゆでる時、甘露煮にする場合は短時間、餡にする場合は長めにゆでる。
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- 7
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- 一晩甘い汁につけておく。
*甘露煮の場合はまた砂糖を加え一晩つけて栗を取り出し、汁を煮詰め、栗を鍋に戻し煮詰めた汁を絡める。
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- 8
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- だいたいにつぶしたら、弱火で煮詰めながら、つぶす。
*手早く焦げないように混ぜることが出来れば、時短で中火でどうぞ♪
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- 9
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- 10分ぐらいでドロリとしてツブツブも少なくなってます。
*ゆでた栗をフォークなどでつぶし、裏ごしをするとなめらか~です。
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- 10
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- さらに煮詰め、混ぜている時鍋の底が見えている状態になったら出来上がり!
*あまり固くなるまで煮詰めると冷めた時ガチガチになるので注意!
おいしくなるコツ
*栗餡の色は、普通の砂糖を使えばもっと鮮やかです。
きっかけ
冷凍する時間はかかるけれど、なるべく皮がむきやすい方法を試してみました。
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