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おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方 レシピ・作り方

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iihi009
昔ながらの鬼皮むきです♪
みんながつくった数 47

材料(4人分)

20個ぐらい
水(または熱湯)
適量
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作り方

  1. 1
    <生栗の鬼皮むき>
    栗は1晩水(または熱湯)に浸けておく。
    *少しでも皮を柔らかくするためです。熱湯なら時短できます。
  2. 2
    栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥く。(細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOK)
    *包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!
  3. 3
    栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮をむく。(力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)
    *スポンと剥けることもあるし難しくはない作業です。
  4. 4
    渋皮が付いたまま煮ると栗の風味がいいのです。
    *参照
    レシピID:1420004287
    渋皮栗ご飯
  5. 5
    <ゆで栗をむく>
    ヒタヒタの水で15分~30分(栗の大きさで調整)ほどゆでる。
  6. 6
    粗熱がとれたら、鬼皮をむく。むき方は生と同じ。皮が柔らかいので簡単に剥けます。
    栗の底、角張ったところが包丁を入れやすいです。まん丸栗は滑りやすいので気をつけて!
  7. 7
    渋皮を鬼皮と同じに包丁で引っ掛け引き剥がす。
    鬼皮を剥く時に渋皮もいっしょに剥ける栗もあります。
    *はがせない時は包丁を渋皮にそわせて薄くむく。
  8. 8
    まだ温かいうちに栗をつぶしておやつを作りました。
    *参照
    レシピID:1420004291
    栗と小豆のきんちゃく

おいしくなるコツ

我が家は圧力鍋がないので(安物で圧力がほとんどかかってない鍋はありました)出来ませんが、「ためしてガッテン」で圧力鍋で10分加熱すれば渋皮まできれいに剥けるとやっていました。圧力鍋・・・買おうかなあ~。

きっかけ

皮を剥くのって固いので怖いのですが、おばあちゃんは、包丁で楽々むきます。見てるとゾクゾクしますが、何十年も指をきったこともないのです。

公開日:2012/09/29

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このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 11 件)

2014/10/06 14:17
いつもは生栗を剥くのですが、包丁使うと親指が痛くなるんですが、茹で栗だと硬さが多少ないのでさほど痛くなくてよかったです。
Jrとmc
(*^-^*) ころころたくさんの栗レポありがとう!季節を感じる秋の栗は、一度は食卓に乗せたいので、頑張っちゃいますね♪
2014/10/01 12:47
とっても皮がむきやすくて助かりました!
山羊商会
(^∇^*) ころんころんと美味しそうな栗レポありがとう!!

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