秋の♪ピチピチ さんまで*ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4匹分
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1/2枚
- しょう油
- 大さじ1
- 生姜
- 2かけ
- 青シソ
- 10枚
- カイワレ
- 1パック
- 細ネギ
- 4~5本
- すし飯
- 茶わん4杯
- <あれば入れると楽しい材料>
- 甘酢漬野菜(人参、ハス、タケノコ、生姜)
- 適量
- 煮椎茸
- 1~2枚
- 甘卵焼き
- 卵2個分
作り方
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- 1
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- 胡麻を混ぜたすし飯を、大皿に広げる。
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- 2
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- 刻み海苔を振りかける。
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- 3
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- あればいろいろ散らすと楽しい。
*刻んだ青シソ、ネギ、甘酢に漬けた保存食の刻みニンジン、ハス、タケノコ、ショウガなどがあれば乗せる。
甘味として煮椎茸、甘い卵焼など。
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- 4
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- <さんま下処理>
さんまいにおろし、皮をひく。
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- 5
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- しょう油とサンマをポリ袋に入れる。
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- 6
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- 空気はなるべく出して、器に入れ冷蔵庫に30分ぐらい置く。途中上下を反す。
*しょう油の量、漬ける時間はお好みに。
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- 7
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- 今回はしっかりしょうゆ味が食べたかったので濃い目にしました。(いつもは半分位のしょう油量です)
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- 8
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- サンマは5㎜ぐらいに斜めに切り、散らす。
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- 9
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- 刻んだ青シソ、細ネギ、みじん切り生姜、1㎝ぐらいに刻んだカイワレを散らし、出来上がり!
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- 10
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- 各自の皿の盛ったちらし寿司を海苔で巻いて食べるのが好きな食べ方です。
きっかけ
今回の刺身用サンマは3匹398円でした!
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