常備菜*しいたけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘めの干し椎茸煮です。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

干し椎茸
6個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200ccの水に浸けもどし、薄く刻む。
  2. 2
    鍋に戻し汁、調味料を入れて煮立て、刻んだしいたけを加える。
  3. 3
    水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    甘めに煮ました。お寿司、釜飯、煮物など色々使えます。
    冷蔵庫に入れて1週間ぐらいで使い切ります。

きっかけ

佃煮に入れるために作りました。多めに作っておきました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/15 10:56
iihi009 さん こんにちは~♪ 美味しい味つけになり、色々とつかいまわしでき、嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
( ^▽^)ノ こんにちは~♪肉厚しいたけの旨レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする