即席ミョウガ、なす、きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
おつまみに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
2~3本
ミョウガ
8本
青じそ
4~8枚
ショウガ
1かけ
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    5ミリぐらいの半月形に切ったナスは、細かく刻んだシソ、ミョウガ、塩麹をポリ袋に入れ混ぜる。
  2. 2
    全体をもんでから冷蔵庫に1~2時間置く。
  3. 3
    袋の口を軽く押さえ、逆さにして絞る。
  4. 4
    おろししょうがを加え混ぜ、出来上がり!

きっかけ

ミョウガが採れたので、ナスと合わせ夏らしい漬物にしました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/11 18:17
旦那の趣味の畑から大量に茄子が届いたよ〜(≧∇≦) 冷凍しといた茗荷と自家製塩麹で♡ 簡単で善いね〜♪ あっと言う間に完食だよ〜♡ ご馳走様でした(^^)
やなママ☆
(人´∇`) レポありがとう! ( ̄ρ ̄)美味しそう~ ((ヾ( ̄▼ ̄ノ うちの家庭菜園はなぜか茄子だけは出来が悪く、とうとう今年は植えませんでした・・・
2013/07/11 14:03
夫の大好物です♪ 3種が美味しい季節ですね~☆
Apple9844
(o^∇^o) 3種の即席漬けレポありがとう!わが家は裏庭に茗荷を植えたけどまだ葉ばかり。茗荷の香りで夏実感したいっ!待ちきれなくてスーパーで買ってます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする