即席ミョウガ、なす、きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

即席ミョウガ、なす、きゅうりの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
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おつまみに♪

材料(4人分)

  • なす 2~3本
  • ミョウガ 8本
  • 青じそ 4~8枚
  • ショウガ 1かけ
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 5ミリぐらいの半月形に切ったナスは、細かく刻んだシソ、ミョウガ、塩麹をポリ袋に入れ混ぜる。
  2. 2 全体をもんでから冷蔵庫に1~2時間置く。
  3. 3 袋の口を軽く押さえ、逆さにして絞る。
  4. 4 おろししょうがを加え混ぜ、出来上がり!

きっかけ

ミョウガが採れたので、ナスと合わせ夏らしい漬物にしました。

  • レシピID:1420003979
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
塩麹漬け
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/10/11 18:17
    即席ミョウガ、なす、きゅうりの塩麹漬け
    旦那の趣味の畑から大量に茄子が届いたよ〜(≧∇≦)
    冷凍しといた茗荷と自家製塩麹で♡
    簡単で善いね〜♪
    あっと言う間に完食だよ〜♡
    ご馳走様でした(^^)
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/07/11 14:03
    即席ミョウガ、なす、きゅうりの塩麹漬け
    夫の大好物です♪
    3種が美味しい季節ですね~☆

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