パン?ナン?ピタパンなん?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 125g
- エリスリトール(砂糖の1/3量の甘味料) 6g
- 牛乳(今回は低脂肪牛乳使用) 85g
- 塩 2g
- ドライイースト 小さじ1/2
作り方
- 1 材料を全部ボウルに入れてこねる。
- 2 生地が手につかなくなって、丸めたときに生地の表面がつるんとしていれば、ボウルに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。(35度~40度で40分~1時間)
- 3 2倍に膨らんだら、まな板にうつし、空気を抜いて2つか3つにわける。
- 4 麺棒で丸や三角など好きな形に伸ばしてアルミ箔に乗せる。
- 5 魚焼きグリルに入れて表面に色がつくまで焼いたら出来上がり。(だいたい3分くらいかな)
きっかけ
レシピを見てナンをつくってみたもののカレー屋で食べたもののようにはならなかったので、 どうせならと、気分で食べたかった、甘くてむにっとした感じに作りなおしてみた。
おいしくなるコツ
魚焼グリルがない場合は、フライパンで焼くか、250度のオーブンで色づくまで焼いてください。
- レシピID:1420003887
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
- 料理名
- パン
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今回は甘みに低カロリー甘味料を使用しましたが、砂糖で作る場合は2~3倍量くらいで出来ると思います。