パン?ナン?ピタパンなん?! レシピ・作り方

パン?ナン?ピタパンなん?!
おでんじ
おでんじ
チャパティにも近いのかなぁ。
今回は甘みに低カロリー甘味料を使用しましたが、砂糖で作る場合は2~3倍量くらいで出来ると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を全部ボウルに入れてこねる。
  2. 2 生地が手につかなくなって、丸めたときに生地の表面がつるんとしていれば、ボウルに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。(35度~40度で40分~1時間)
  3. 3 2倍に膨らんだら、まな板にうつし、空気を抜いて2つか3つにわける。
  4. 4 麺棒で丸や三角など好きな形に伸ばしてアルミ箔に乗せる。
  5. 5 魚焼きグリルに入れて表面に色がつくまで焼いたら出来上がり。(だいたい3分くらいかな)

きっかけ

レシピを見てナンをつくってみたもののカレー屋で食べたもののようにはならなかったので、 どうせならと、気分で食べたかった、甘くてむにっとした感じに作りなおしてみた。

おいしくなるコツ

魚焼グリルがない場合は、フライパンで焼くか、250度のオーブンで色づくまで焼いてください。

  • レシピID:1420003887
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
パン
おでんじ
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