簡単ひじき茶漬け レシピ・作り方
![簡単ひじき茶漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/688e7ec4d128358e13b9824e95a5036a4f4d99b8.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 芽ひじき 大さじ1
- お茶漬けの素 1袋
- 白いご飯 お茶碗1杯
作り方
- 1 湯を適量沸かしておきます。白いご飯をお茶碗に入れます。
- 2 芽ひじきを水洗いします。(戻す必要はありません)水洗いした芽ひじきをご飯の上に載せます。お茶漬けの素もかけておきます。
- 3 お湯が湧いたら普通のお茶漬けと同じ要領で、ごはんにかけます。適当にまぜてひじきが少しふっくらしたら出来上がりデス。
きっかけ
鉄分補給にひじきを簡単に食べたいと考えて作ってみました
おいしくなるコツ
芽ひじきを戻す必要がないので、食べたいなと思ったら気軽に食べられます。お茶漬けの素はなんでもお好みでどうぞ。
- レシピID:1420003744
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- ひじき茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません