アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!イカのさっと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
最速いか煮!薄味で、いか味イキイキ♪

材料(4人分)

スルメイカ
2杯
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
てんさい糖
小さじ1
生姜
1~2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはワタ、目、トンビを取り除き、流水でさっと洗い、1~2cmの輪切りにする。足はできるだけ吸盤を削いでから3cmぐらいに切る。
  2. 2
    調味料、千切りにした生姜を煮立て、イカを入れる。強火で反しながら火が通るまで煮る。(40~50秒、1分内ぐらい)
  3. 3
    イカを皿に取り味見。
    薄味が好みならこのまま盛り付ける。
  4. 4
    煮汁を煮詰め、取り分けたイカにお好み量かける。
    この煮汁は、芋や大根・・など煮物に使います。
  5. 5
    これもお好みで千切り生姜、レモンなどを添えて♪

きっかけ

たまにイカ煮が食べたくなります。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする