材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- てんさい糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1~2かけ
作り方
-
- 1
-
- イカはワタ、目、トンビを取り除き、流水でさっと洗い、1~2cmの輪切りにする。足はできるだけ吸盤を削いでから3cmぐらいに切る。
-
- 2
-
- 調味料、千切りにした生姜を煮立て、イカを入れる。強火で反しながら火が通るまで煮る。(40~50秒、1分内ぐらい)
-
- 3
-
- イカを皿に取り味見。
薄味が好みならこのまま盛り付ける。
-
- 4
-
- 煮汁を煮詰め、取り分けたイカにお好み量かける。
この煮汁は、芋や大根・・など煮物に使います。
-
- 5
-
- これもお好みで千切り生姜、レモンなどを添えて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません