シーフードミックスでエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
酒は紹興酒があれば紹興酒で。
本当は、ちゃんとしたエビがあれば言う事ないのですが・・・。
タマネギは、かさ増し用なので入れなくてもOKです。

材料(2~3人分)

シーフードミックス
1袋
タマネギ
1/2個
白ネギ
5cmくらい
しょうが、にんにく(チューブでも可)
1かけ
■塩、コショウ
少々
■酒
小さじ1
■卵白
小さじ2
■片栗粉
小さじ2
△豆板醤
小さじ1~2
△ケチャップ
大さじ1
△鶏ガラスープ
200ml
△酒
小さじ2
△塩
小さじ1/4
△砂糖
小さじ1+1/2
△水溶き片栗粉
適量
△酢
小さじ1/2
溶き卵
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    シーフードミックスを解凍し、塩、コショウ、酒、卵白を入れて混ぜ込み、下味をつけた後、片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、タマネギは薄くスライスする。
  3. 3
    鍋を熱し、サラダ油を入れて、シーフードミックスを炒めて、えびが軽く色づいたら、取り出す。
  4. 4
    3の鍋に、サラダ油、豆板醤、しょうが、にんにく、ケチャップを入れて弱火で炒め、鶏ガラスープ、酒、塩、砂糖、タマネギを入れる。
  5. 5
    鍋にシーフードミックスを戻し入れ、ひと煮立ちしたら、白ネギを入れ、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6
    とろみがついたら、溶き卵をまわしいれ、たまごが浮いてきたら軽くまぜ、最後に酢を加えて出来上がり。

きっかけ

シーフードミックスがあまっていたので作ってみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする