材料(2~3人分)
- シーフードミックス
- 1袋
- タマネギ
- 1/2個
- 白ネギ
- 5cmくらい
- しょうが、にんにく(チューブでも可)
- 1かけ
- ■塩、コショウ
- 少々
- ■酒
- 小さじ1
- ■卵白
- 小さじ2
- ■片栗粉
- 小さじ2
- △豆板醤
- 小さじ1~2
- △ケチャップ
- 大さじ1
- △鶏ガラスープ
- 200ml
- △酒
- 小さじ2
- △塩
- 小さじ1/4
- △砂糖
- 小さじ1+1/2
- △水溶き片栗粉
- 適量
- △酢
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- シーフードミックスを解凍し、塩、コショウ、酒、卵白を入れて混ぜ込み、下味をつけた後、片栗粉を混ぜる。
-
- 2
- 白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、タマネギは薄くスライスする。
-
- 3
- 鍋を熱し、サラダ油を入れて、シーフードミックスを炒めて、えびが軽く色づいたら、取り出す。
-
- 4
- 3の鍋に、サラダ油、豆板醤、しょうが、にんにく、ケチャップを入れて弱火で炒め、鶏ガラスープ、酒、塩、砂糖、タマネギを入れる。
-
- 5
- 鍋にシーフードミックスを戻し入れ、ひと煮立ちしたら、白ネギを入れ、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 6
- とろみがついたら、溶き卵をまわしいれ、たまごが浮いてきたら軽くまぜ、最後に酢を加えて出来上がり。
きっかけ
シーフードミックスがあまっていたので作ってみました。
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本当は、ちゃんとしたエビがあれば言う事ないのですが・・・。
タマネギは、かさ増し用なので入れなくてもOKです。