芋がら混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
炊きこみではなく、具を炒めた後、炊きたてのご飯に混ぜ込む方法です。ぱさつかずに、シットリ美味しく出来あがります。

材料(3~5人分)

3合
芋がら
15g
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
鶏肉
50g
サラダ油
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
和風だし
小さじ2
醤油(混ぜ合わせの時に入れる分)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    お米は普通に炊き上がるようにセットします。

    芋がらは水で戻した後、良く洗い水気を絞って3~4cmくらいに切っておきます。

    ごぼうは「ささがき切り」にし、切ってすぐ水に漬けます。
  2. 2
    人参も「ささがき切り」にします。

    鶏肉は小さめに切ります。

    フライパンにサラダ油を入れ、ごぼう・人参を炒めます。

    少し炒めたら、鶏肉を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏肉が色が変わってきたら、酒・砂糖・みりん・醤油・和風だしを入れ炒り煮にします。

    ご飯が炊けたら、この炒め煮にした具と汁を全て入れ※醤油も同時に回し入れ混ぜ合わせたら出来あがり。

おいしくなるコツ

ご飯が炊きあがってから入れる※の醤油の分量は、お好みで調整して下さい。炊飯ジャーのまま混ぜ合わせると、味が染み込んでとても美味しいですよ♪ お米にもち米を混ぜても、なおシットリ美味しいです。

きっかけ

珍しいけれどとても美味しい「芋がら」で、混ぜご飯を作りました。 良く田舎の母が作ってくれた、思い出のご飯。母のご飯は、もち米が入って味が染みて美味しかった!そんな懐かしい思い出深いご飯です。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする